В Санкт-Петербурге 19 Сентября
произошли следующие события:

1727 - В своем дворце на Васильевском острове арестован первый губернатор Санкт-Петербурга и фактический правитель России князь Александр Данилович Меншиков и вскоре отправлен в ссылку. Так закончилась, вероятно, самая головокружительная карьера в российской истории XVIII века. Всесильный правитель России в одночасье стал арестантом и ссыльным... Стоит заметить, что благодаря протекции Петра I и благосклонности судьбы вина Меншикова в казнокрадстве никогда не была доказана, и он был отправлен в ссылку на основании одних только обвинений, получивших особую весомость в результате активных политических интриг. Жизнь Александра Даниловича (1673-1729) - это пример головокружительной карьеры. Будучи сыном булочника, Меншиков к концу своей карьеры стал генералиссимусом и светлейшим князем. Став другом и близким соратником Петра I, Меншиков участвовал в штурме Нотебурга и Ниеншанца, в 1703 году стал губернатором Ингерманландии, а позднее - Санкт-Петербургской губернии. Ни на этих, ни на других постах Александр Данилович не брезговал тем, что "плохо лежало", но Петр I всегда заступался за него. В результате, у светлейшего князя был самый роскошный дворец в городе, который и сейчас стоит на Университетской набережной. После смерти Петра Великого Меншиков помог взойти на престол Екатерине I, а сам стал фактически правителем России. Он уже почти выдал собственную дочь за Петра II, но неожиданная болезнь задержала исполнение его задумки. По выздоровлении Меншикова ждал указ, в котором он обвинялся в изменен и растрате казенных средств. Вместе со всей семьей он был выслан в город Березов, где и умер в 1729 году. Так старая аристократия расправилась с "выскочкой", который еще недавно управлял всей Россией...

1826 - За Невской заставой открыт Александровский чугунолитейный завод; начато "в большом количестве литьё чугуна". Завод "по устройству и огромности" не имел "себе подобных в России". Позднее переименован в Александровский механический; выпускал паровые машины, пароходы, паровозы и вагоны. Ныне объединение "Пролетарский завод"

1858 - Учреждён петербургский городской телеграф, установивший сообщение между императорскими и великокняжескими дворцами, учреждениями власти, казармами полков. За декабрь 1858 года число телеграмм составило 89; в 1859 году депеш было отослано и получено 27 тысяч, а в 1861 году - 232 040. Самые большие депеши включали в себя до 500 слов

 
Новости

21 ноября 2006 г.

НАБЕРЕЖНАЯ НЕВЫ УШЛА ПОД ЗЕМЛЮ

В подземном переходе на станции метро "Лиговский проспект" появились огромные фотопанорамы набережных Невы. Таким образом метрополитен тестирует новый вид рекламоносителя. "Внешторгбанк" и МТС попали на фото случайно, говорят авторы проекта.

Огромные фотопанорамы (длина каждой – 72 м, высота – 1,62 м) изготовило агентство маркетинговых коммуникаций Red Line Media по заказу компании "Метроном" (обе фирмы входят в холдинг "Проспект" и занимаются рекламой в метро). Виды береговых ансамблей от Биржевого моста до Арсенальной набережной с одной стороны и от моста лейтенанта Шмидта до Литейного моста с другой состоят из 16 отдельных фотографий по 9 м каждая. Стоимость проекта в Red Line Media не разглашают.

Проект ставит целью украсить переход, а также привлечь возможных рекламодателей, сообщил dp.ru генеральный директор Red Line Media Игорь Гусев. Но опрошенные dp.ru участники петербургского рекламного рынка пока не очень представляют перспективы нового рекламоносителя.

"Размещать такую рекламу смогут только очень крупные бренды, – считает заместитель начальника отдела станционной рекламы компании "Коммет" Игорь Леонтьев. – Срок проката должен быть не менее полугода". Однако место, по его словам, не очень подходящее – плакаты будут портить, рисовать на них и т. д. "Заказчики долго не продержатся", – утверждает замначальника.

"Пока не вижу целевую аудиторию", – говорит коммерческий директор рекламного агентства Free Worlds Борис Христофис. Он соглашается с тем, что рекламодателями могут выступить крупные бренды. "Это должна быть имиджевая реклама", – считает специалист. "Большие площади требуют хорошего дизайна", – предупреждает он.

Возможную стоимость рекламы на панорамном носителе в переходе участники рынка назвать затрудняются. Она будет зависеть от условий, которые поставит метрополитен, утверждают операторы "подземной" рекламы. Сейчас самые большие по площади рекламоносители в петербургском метро – это постеры 2 на 4 м. Они стоят 520–560 у. е. в месяц, а с нового года подорожают до 800 у. е. Таким образом, 1 кв. м обходится в 100 у. е. Значит, площадь 116,64 кв. м – 11 664 у. е.

Впрочем, нечто напоминающее скрытую рекламу на фотографиях уже присутствует. В кадр попали крышные установки с рекламой "Внешторгбанка" и МТС. "Мы думали, убирать их или нет, – говорит Игорь Гусев. – Нам показалось, что убирать нельзя, потому что они уже стали лицом города". Тем не менее, по его словам, щиты с "наружкой", тоже попавшие в кадр, "замазали", а на их месте разместили контактную информацию о собственном рекламном агентстве.

МТС и "Внешторгбанк" тоже отрицают факт размещения своей рекламы на фотопанораме. "Приведенное изображение не является рекламой ВТБ. На изображении – панорама города, крышная установка ВТБ органично вписывается в панораму Петербурга, чем мы гордимся, однако это не является нашей рекламой", – сообщили dp.ru в пресс-службе ВТБ. Один из сотрудников МТС предположил, что таким образом попытались прорекламировать себя владельцы самого носителя – крышной установки.

С тем, что "гиганты" едва ли заказывали себе такую рекламу, соглашается и Игорь Леонтьев. "Внешторгбанк" и МТС никак не могут быть связаны с этим проектом, – говорит он. – Просто нереально сфотографировать панораму набережной без этих установок".

"Конечно же, это реклама, – считает Борис Христофис. – Это то же самое, что и product placement в кино. Иногда это бывает случайностью, но в данном случае посыл таков: любуйтесь видом Петербурга, но не забывайте, кем этот вид предоставлен".

Александр Лобановский, газета "Деловой Петербург", 21.11.2006.

 

архив новостей rss 2.0
 
 
Рекламное агентство - Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru